Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar terhadap Kinerja UMKM dengan Dimediasi Keunggulan Kompetitif - Sefanya, Suzan; Ie, Mei (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki peran penting dan kehadirannya mempunyai keterikatan terhadap perkembangan ekonomi Indonesia. Fungsi penting dari UMKM terlihat pada beberapa bidang, yaitu dapat memperluas lapangan kerja, menyeimbangkan pendapatan, memperlambat laju urbanisasi, dan mendorong pertumbuhan ekonomi pedesaan yang adil. Sektor UMKM juga dapat dengan mudah beradaptasi di berbagai kondisi pasar, termasuk di tengah krisis ekonomi. Akan tetapi, beberapa UMKM masih menghadapi berbagai masalah atau hambatan, yaitu hambatan eksternal dan internal. Terdapat faktor-faktor yang dapat mempengaruhi seberapa baik kinerja suatu usaha, seperti orientasi kewirausahaan, orientasi pasar, dan keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap kinerja UMKM serta efek mediasi keunggulan kompetitif. Pada penelitian ini kuesioner digunakan sebagai alat penelitian dengan penyebaran dilakukan secara online kepada 45 pemilik ataupun pengelola UMKM yang berlokasi di Jakarta Barat. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan metode non-probability sampling. Metode analisis data menggunakan metode PLS-SEM dengan softwareSmartPLS 4. Hasil penelitian ini menunjukan orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, orientasi pasar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, dan keunggulan kompetitif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Sedangkan, orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UMKM dengan dimediasi keunggulan kompetitif berpengaruh negatif dan tidak signifikan serta orientasi pasar terhadap kinerja UMKM dengan dimediasi keunggulan kompetitif berpengaruh negatif dan tidak signifikan. The micro, small, and medium enterprises (MSME) sector has an important role and is attached to Indonesia's economic development. The important functions of MSMEs can be seen in several areas, namely expanding employment, balancing income, slowing down the rate of urbanization, and promoting equitable rural economic growth. The MSME sector can also easily adapt to various market conditions, including amid an economic crisis. However, some MSMEs still face various problems or obstacles, namely external and internal obstacles. Some factors can affect how well a business performs, such as entrepreneurial orientation, market orientation, and competitive advantage. This study aims to determine the contribution of entrepreneurial orientation and market orientation to MSME performance and the mediating effect of competitive advantage. In this study, a questionnaire was used as a research tool with online distribution to 45 owners or managers of MSMEs located in West Jakarta. The sampling technique in this study used purposive sampling with a non-probability sampling method. The data analysis method uses the PLS-SEM method with SmartPLS 4 software. The results of this study show that entrepreneurial orientation has a positive and significant effect on MSME performance, market orientation has a positive and significant effect on MSME performance, and competitive advantage has a positive and significant effect on MSME performance. Meanwhile, entrepreneurial orientation on MSME performance mediated by competitive advantage has a negative and insignificant effect, and market orientation on MSME performance mediated by competitive advantage has a negative and insignificant effect.