Peran Kualitas Layanan dan Ulasan Produk terhadap Kepuasan Pelanggan di Tiktok Shop - Chandra, William; Cokki, Cokki (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
TikTok sebagai platform media sosial yang berfokus pada video kini menghadirkan fitur TikTok Shop di dalam aplikasinya memungkinkan pengguna untuk aktif berbagi video sekaligus menjual dan membeli produk atau layanan melalui platform tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kualitas layanan dan ulasan produk terhadap kepuasan pelanggan di TikTok Shop dan mengisi senjang penelitian yang belum ada mengenai perkembangan e-commerce TikTok Shop yang sedang berkembang pesat. Sampel dari penelitian ini adalah 207 pengguna TikTok Shop di DKI Jakarta. Metode convenience sampling digunakan dengan menyebarkan kuesioner secara online yang kemudian dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan dan ulasan produk memiliki dampak signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini dapat membantu TikTok Shop memperluas wawasan perdagangan elektroniknya untuk tetap bersaing di masa mendatang. TikTok as a social media platform that focuses on video now presents the TikTok Shop feature in its application, allowing users to actively share videos as well as sell and buy products or services through the platform. The aim of this research is to examine the influence of service quality and product reviews on customer satisfaction at TikTok Shop and fill the gap in research that does not yet exist regarding the development of TikTok Shop e-commerce which is growing rapidly. The sample from this research was 207 TikTok Shop users in DKI Jakarta. The convenience sampling method was used by distributing questionnaires online which were then analyzed using PLS-SEM. The results of this research indicate that service quality and product reviews have a significant impact on customer satisfaction. This research can help TikTok Shop expand its e-commerce horizons to remain competitive in the future.