Determinan Kreativitas Berwirausaha Generasi Z - Arifin, Carlysia Chiara; Nuringsih, Kartika (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
UMKM memberikan dampak signifikan terhadap PDB yang meningkat dari tahun ke tahun. Pada tahun 2020 kontribusi UMKM pada produkdomestik bruto (PDB) adalah sebesar 61%. Berdasarkan data Kementerian Koperasi dan UKM, pada tahun 2019, terdapat 65,4 juta UMKM. Hal ini membuktikan bahwa dampak dan kontribusi UMKM yang sangat besar terhadap pengurangan tingkat kemiskinan di Indonesia. Untuk mendukung upaya pembangunan berkelanjutan, maka dari itu diperlukan pendekatan kewirausahaan. Berwirausaha dapat membantu pemerintah untuk menciptakan lapangan pekerjaan baru serta mengurangi jumlah penurunan. Generasi yang menjadi target bagi pengembangan kewirausahaan di indonesia adalah Gen-Z karena dinilai sebagai generasi yang peduli dengan isu-isu sosial dan lingkungan, serta memiliki pandangan global dan terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Pendidikan Dan Inovasi Terhadap Kreativitas Berwirausaha Bagi Generasi Z. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif, sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 127 responden Generasi-Z dengan pengambilan sampel purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis SEM dengan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan Pengetahuan Kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kreativitas Berwirausaha, Pendidikan Kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kreativitas Berwirausaha dan Inovasi Kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kreativitas Berwirausaha. MSMEs have a significant impact on GDP which increases from year to year. In 2020, the contribution of MSMEs to gross domestic product (GDP) was 61%. Based on data from the Ministry of Cooperatives and SMEs, in 2019, there were 65.4 million MSMEs. This proves that the impact and contribution of MSMEs is very large in reducing poverty levels in Indonesia. To support sustainable development efforts, an entrepreneurial approach is needed. Entrepreneurship can help the government to create new jobs and reduce the number of declines. The generation that is the target for entrepreneurship development in Indonesia is Gen-Z because it is considered a generation that cares about social and environmental issues, and has a global and open view. This research aims to analyze the influence of Entrepreneurship Knowledge, Education and Innovation on EntrepreneurialCreativity for Generation Z. This type of research is quantitative descriptive, the sample used in the research was 127 Generation-Z respondents using purposive sampling. The data analysis technique uses SEM analysis with SmartPLS 4 software. The research results show that EntrepreneurshipKnowledge has a positive and significant effect on Entrepreneurial Creativity, Entrepreneurship Education has a positive and significant effect on Entrepreneurial Creativity and Entrepreneurship Innovation has a positive and significant effect on Entrepreneurial Creativity.