Peran Kepuasan Kerja sebagai Mediasi pada Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Victoria, Elyana; Edalmen, Edalmen (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Perusahaan harus mampu mengembangkan dan meningkatkan kinerja sumber daya manusianya yaitu karyawan agar dapat menghasilkan sumber daya manusia yang kompeten dan berkualitas. Kepuasan kerja dan lingkungan kerja merupakan dua dari sekian banyak faktor yang menjadi faktor penentu dan memerlukan perhatian lebih lanjut dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan pada suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepuasan kerja pada PT. Nova Teknologi Awani berperan sebagai variabel mediasi dalam pengaruh antara lingkungan kerja dan kinerja karyawan. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner terhadap 40 responden dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengolahan data menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) yang dilakukan dengan program SmartPLS 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan tidak dipengaruh oleh lingkungan kerja, kepuasan kerja dipengaruhi secara signifikan oleh lingkungan, kinerja karyawan dipengaruhi secara signifikan oleh kepuasan kerja, serta kepuasan kerja memediasi secara penuh pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menambah variabel independen lain yang memengaruhi kinerja karyawan serta melakukan penelitian pada industri yang berbeda untuk mendapatkan hasil yang lebih beragam. Companies must be able to develop and improve the performance of their human resources, namely employees, in order to produce competent and quality human resources. Job satisfaction and the work environment are two of the many factors that are determining factors and require further attention in efforts to improve employee performance in a company. This research aims to find out whether job satisfaction at PT. Nova Teknologi Awani acts as a mediating variable in the influence between the work environment and employee performance. Data was collected using a questionnaire from 40 respondents using a saturated sampling technique. The data processing technique uses Structural Equation Modeling (SEM) analysis carried out with the SmartPLS 4 program. The results of this study show that employee performance is not influenced by the work environment, job satisfaction is significantly influenced by the environment, employee performance is significantly influenced by job satisfaction, and job satisfaction. work fully mediates the influence of the work environment on employee performance. Suggestions for further research are to add other independent variables that influence employee performance and conduct research in different industries to get more diverse results.