Menggali Faktor-Faktor yang Mendorong Repurchase Intention pada Platform Shopee Food - Avisca, Gemitalia; Djakasaputra, Arifin (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini diarahkan untuk menjawab tantangan yang muncul seiring dengan kemajuan teknologi dan tren digitalisasi yang semakin merajalela, terutama dalam konteks pesatnya pertumbuhan penggunaan platform pengiriman makanan secara online, seperti Shopee Food, yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari masyarakat di tengah perkembangan era digital yang kian meluas dan kompleks. Dengan demikian, penelitian ini memiliki fokus khusus untuk melakukan analisis mendalam terhadap pengaruh faktor-faktor kritis seperti perceived security, trust, dan perceived ease of use, yang secara substansial memengaruhi intensi pelanggan untuk melakukan pembelian ulang pada platform Shopee Food, khususnya di wilayah JABODETABEK, yang dipilih sebagai ruang lingkup penelitian ini. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini mencakup 206 responden yang memiliki pengalaman bertransaksi di platform Shopee Food, dengan metode pengolahan data yang menggunakan teknik SMART-PLS 4.0 sebagai pendekatan utama dalam mengevaluasi dan menganalisis hubungan antara variabel-variabel yang diuji. Dengan merinci dan memerinci setiap elemen dalam penelitian ini, ditemukan bahwa perceived security, trust, dan perceived ease of use ternyata memiliki dampak positif yang signifikan terhadap repurchase intention pelanggan Shopee Food di wilayah JABODETABEK, memberikan wawasan yang berharga terkait perilaku konsumen dalam menggunakan layanan pengiriman makanan secara online di era ini. This research is aimed at addressing the challenges arising from the advances in technology and the pervasive trend of digitization, particularly in the rapidly growing use of online food delivery platforms such as Shopee Food, which has become an inseparable part of daily life amid the expanding and intricate digital era. Thus, this study specifically focuses on conducting an in-depth analysis of the critical factors, such as perceived security, trust, and perceived ease of use, that substantially influence customers' intention to make repeat purchases on the Shopee Food platform, particularly in the JABODETABEK region chosen as the scope of this research. The sample for this study comprises 206 respondents with experience in transacting on the Shopee Food platform, and the data processing method employs the SMART-PLS 4.0 technique as the primary approach to evaluating and analyzing the relationships between the tested variables. By detailing and elaborating on each element in this research, it was found that perceived security, trust, and perceived ease of use significantly and positively impact the repurchase intention of Shopee Food customers in the JABODETABEK region, providing valuable insights into consumer behavior when using online food delivery services in this era.