Pentingnya Trust dan Satisfaction Memediasi Service Quality terhadap Loyalty Tokopedia di Bogor - Lukito, Venky; Ruslim, Tommy Setiawan (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada era digital ini telah mengubah cara masyarakat untuk melakukan interaksi dan berbelanja. Melakukan pembelian secara online kini menjadi tren di Indonesia, dengan Tokopedia sebagai salah satu platform utama belanja online yang memainkan peran penting dalam fenomena ini. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengukur apakah service quality memiliki pengaruh terhadap customer loyalty Tokopedia di Bogor, dengan trust dan satisfaction sebagai variabel mediasi. Responden pada penelitian ini berjumlah 207 konsumen yang pernah berbelanja online melalui aplikasi Tokopedia di Bogor. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa service quality memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalty melalui trust dan satisfaction sebagai variabel mediasi. The development of information and communication technology in this digital era has changed the way people interact and shop. Making purchases online is now a trend in Indonesia, with Tokopedia as one of the main online shopping platforms playing an important role in this phenomenon. This research aims to understand and measure whether service quality has an influence on Tokopedia customer loyalty in Bogor, with trust and satisfaction as mediating variables. The respondents in this research were 207 consumers who had shopped online via the Tokopedia application in Bogor. The results of this study show that service quality has a positive and significant influence on loyalty through trust and satisfaction as mediating variables.