Efek Pendidikan Kewirausahaan dan Media Sosial terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa Manajemen UNTAR - Agusni, Daffa Yussara; Nuringsih, Kartika (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan dan media sosial terhadap niat berwirausaha pada mahasiswa manajemeen Universitas Tarumanagara. Teknik pemilihan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah probability sampling dengan metode sampel acak, yaitu semua item di dalam populasi memiliki kesempatan yang setara untuk dipilih dan menjadi bagian dari sampel. Sampel dalam penelitian ini merupakan mahasiswa/i manajemen yang sedang menempuh gelar sarjana di Universitas Tarumanagara dengan total sebanyak 169 responden. Data dianalisis menggunakan metode SEM dengan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menemukan adanya pengaruh yang positif dan signifikan pendidikan kewirausahaan terhadap niat berwirausaha dan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha. This study aims to analyze the effect of entrepreneurship education and social media on entrepreneurial intentions in Tarumanagara University management students. The sample selection technique used in this study is probability sampling with a random sample method, ie all items in the population have an equal opportunity to be selected and become part of the sample. The sample in this study were management students who were pursuing undergraduate degrees at Tarumanagara University with a total of 169 respondents. The data were analyzed using the SEM method with the SmartPLS 4.0 application. The results of this study found a positive and significant effect of entrepreneurship education on entrepreneurial intention and social media has a positive and significant effect on entrepreneurial intention.