Faktor-Faktor Penentu Intensi Mahasiswa Teknik Informatika dalam Technopreneurship - Arifin, Jansen; Soelaiman, Lydiawati (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Perkembangan revolusi industri 4.0 mendorong wirausahawan untuk menjadi wirausaha teknologi guna menghadapi persaingan global. Penting bagi universitas, lembaga pendidikan, untuk menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di era Industri 4.0 ini. Seringkali kegiatan kewirausahaan identik “dimiliki” oleh mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis saja, Memiliki latar belakang keterampilan di bidang teknologi informasi, saat ini mahasiswa lulusan informasi teknologi dipandang sebagai jurusan yang mencetak tenaga profesional saja, sehingga masih rendahnya technopreneurship di kalangan mahasiswa teknologi informasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh motivasi kewirausahaan, inovasi, dan efikasi diri terhadap intensi Technopreneurship pada mahasiswa teknik informatika di Jakarta Barat. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dalam penelitian ini, Selain itu pengumpulan data yang digunakan menggunakan metode cross sectional, Metode sampling yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik non-probability dengan jenis purposive atau judgment sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 124 mahasiswa jurusan teknik informatika di Jakarta Barat, Dalam konteks penelitian ini, PLS-SEM akan digunakan sebagai alat analisis, Hasil hipotesis dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kewirausahaan dan Inovasi dengan Intensi technopreneurship pada mahasiswa teknik informatika di Jakarta Barat. Namun dalam penelitian ini tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara efikasi diri dengan intensi technopreneurship. The development of the fourth industrial revolution (Industry 4.0) is driving entrepreneurs to become technology entrepreneurs to face global competition. It is crucial for universities and educational institutions to produce graduates capable of competing in this Industry 4.0 era. Entrepreneurial activities are often associated only with students from the faculties of economics and business. Those with a background in information technology skills, such as information technology graduates, are currently seen as professionals in their field, resulting in a low level of technopreneurship among information technology students. Therefore, this research aims to examine the influence of entrepreneurial motivation, innovation, and self-efficacy on the intention of technopreneurship among computer science students in West Jakarta. The author used a descriptive quantitative research method for this study. Additionally, data collection employed a cross-sectional method, and the sampling method used was non-probability with purposive or judgment sampling. The sample consisted of 124 computer science students in West Jakarta. In the context of this research, Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) will be used as the analytical tool. The hypothesis results indicate a positive and significant influence between entrepreneurial motivation and innovation with technopreneurship intention among computer science students in West Jakarta. However, there is no significant influence found between self-efficacy and technopreneurship intention in this study.