Jejak Karakter di atas Budaya: Menelusuri Identitas dalam Pendidikan - Manarfa, Arman; Lasaiba, Djamila (Lani: Jurnal Kajian Ilmu Sejarah dan Budaya, 2023)
Penelitian ini mengkaji pentingnya integrasi budaya lokal dalam pendidikan karakter sebagai upaya untuk membentuk identitas dan kepribadian generasi muda di Indonesia. Dengan menggunakan metode literatur, penelitian ini menelaah berbagai sumber yang relevan, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan artikel yang membahas peran budaya dalam pendidikan serta tantangan yang dihadapi dalam implementasi program pendidikan karakter berbasis budaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan yang mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal ke dalam kurikulum dapat membantu siswa mengenali dan menghargai identitas mereka, sekaligus mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan globalisasi. Selain itu, peran guru dan lingkungan sekolah yang mendukung sangat penting dalam menanamkan nilai-nilai budaya ini secara efektif. Meskipun ada berbagai hambatan, seperti pengaruh budaya asing dan kurangnya dukungan kebijakan, penelitian ini menyarankan bahwa pendidikan karakter berbasis budaya memiliki potensi besar untuk memperkuat identitas nasional dan membangun karakter generasi yang berintegritas