Kāna wa Akhwātuha Dalam Al-Qur’an Surat Maryam: Kāna wa Akhwātuha in the Al-Qur'an Surah Maryam - Ilham Shohib, Muh.; Zahro Warda; Lutfi Rohayu (An-Nahdah Al-'Arabiyah, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحليل استخدام كان وأخواتها في سورة مريم. هذا البحث هو بحث نوعي باستخدام أساليب البحث المكتبي. تستخدم تقنيات جمع البيانات التوثيق من خلال تحليل محتويات الوثائق المتعلقة بموضوع البحث. وجدت نتائج البحث 33 بيانات كانا تتكون من 25 كانا على شكل فيل مذي و 8 كانا في شكل فيل مضر. وفي الوقت نفسه، أخواتو كانا غير موجود في سورة مريم. تعمل كانا على تفسير العقائد وتأسيس رسالتها. اسم كانا يمكن أن يكون اسم معرب أو اسم مبني، في حين أن الخبر يمكن أن يكون في شكل مفرد، سيبه المبلغ، أو المبلغ. مثال: "وكان أبوكي إمرا-أن صاوي-آن" حيث "أبوكي" هي إسم كانا و"أمر-أن سو-إن" هي خبر كانا بصيغة المفرد.وفي الختام نجح هذا البحث في تحليل وتقديم أمثلة على استخدام كان وأخواتها في سورة مريم. ويمكن في المستقبل إجراء أبحاث مماثلة على سور أخرى لإضافتها إلى دراسة هذا الموضوع Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan kāna wa-akhawātuhā dalam Surah Maryam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian perpustakaan. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan menganalisis isi dokumen terkait topik penelitian.Hasil penelitian menemukan 33 data kāna yang terdiri dari 25 kāna berbentuk fi’il madhi dan 8 kāna berbentuk fi’il mudhari’. Sedangkan akhawatu kāna tidak ditemukan dalam Surah Maryam. Kāna berfungsi merafa’kan isme dan menasabkan khabarnya. Ism kāna bisa berupa ism mu’rab atau ism mabni, sedangkan khabarnya bisa berupa mufrad, syibh al-jumlah, atau jumlah. Contoh: “wa kaana abūki imra-an sawi-an” dimana “abūki” adalah ism kana dan “imra-an saw-in” adalah khabar kāna yang berbentuk mufrad.Simpulannya, penelitian ini berhasil menganalisis dan memberikan contoh penggunaan kāna wa- akhawātuhā dalam Surah Maryam. Kedepannya, penelitian serupa dapat dilakukan pada surah lainnya untuk menambah kajian tentang topik tersebut.