Al-Takrar Fii Daw'i Al-Dirasat Al-Uslubiyah Al-Haditsah: Repetition in Light of Modern Stylistic Studies - Aiyub Berdan (An-Nahdah Al-'Arabiyah, 2024)
The phenomenon of repetition is an expressive device used by poets and writers to generate meaning and create rhythm, which is central to the poetic nature of their works. This rhythm is built through repetition, whether by repeating one or more patterns within a stanza or throughout the poem. This study examines repetition from a modern stylistic perspective. The research question is: what is the relationship between repetition and stylistic studies in light of modern stylistics? The objective is to uncover how repetition relates to stylistic studies within this modern context. The research employs a descriptive-analytical method. Conclusions include: 1. Repetition is closely related to stylistic studies because style depends on the frequency of repeated linguistic elements (phonological, grammatical, and lexical). 2. Stylistic studies extend beyond the observation of phonological, lexical, and grammatical elements to various levels of analysis. إن ظاهرة التكرار من الظواهر التعبيرية التي يتعامل معها الشعراء والأدباء، واستخدموها في إنتاج الدلالة، وحققوا بها نوعا من الإيقاع الذي هو جوهر الطبيعة الشعرية في صياغتها، فإن الإيقاع  مبني على التكرار؛ تكرار تفعيلة واحدة أو أكثر في البيت الشعري، ثم في باقي أبيات القصيدة. وهذا البحث المتواضع يتحدث عن التكرار في ضوء الدراسات الحديثة. وأما مشكلة البحث فهي: كيف العلاقة بين التكرار ودراسة الأسلوب في ضوء الدراسات الأسلوبية الحديثة ؟ ويهدف هذا البحث إلى الكشف عن معرفة كيفية العلاقة بين التكرار ودراسة الأسلوب في ضوء الدراسات الأسلوبية الحديثة. وأما المنهج المستخدم في هذا البحث فهو المنهج الوصفي التحليلي. وفي الخاتمة يعرض الباحث ما انتهى إليه من النتائج، ومن هذه النتائج ما يلي: 1. التكرار له علاقة وطيدة مع دراسة الأسلوب، حيث إن الأسلوب يعتمد على العلاقة بين معدلات التكرار للعناصر اللغوية ( الصوتية والنحوية والمعجمية ). 2. وأن دراسة الأسلوب لا تقتصر على مجموعة من الملاحظات الصوتية والمعجمية والنحوية، بل تمتد إلى ملاحظة قائمة على مستويات مختلفة. Fenomena repetisi adalah salah satu fenomena ekspresif yang digunakan oleh penyair dan sastrawan dalam menghasilkan makna, serta menciptakan ritme yang merupakan inti dari sifat puitis dalam bentuknya. Ritme tersebut dibangun melalui repetisi; baik dengan mengulang satu atau lebih pola dalam bait puisi, dan kemudian di seluruh bait puisi. Penelitian ini membahas repetisi dalam prespektif studi modern. Masalah penelitian ini adalah: bagaimana hubungan antara repetisi dan studi gaya dalam cahaya studi gaya modern? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana hubungan antara repetisi dan studi gaya dalam konteks studi gaya modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Pada bagian kesimpulan, peneliti menyajikan hasil-hasil yang diperoleh, di antaranya adalah sebagai berikut: 1. Repetisi memiliki hubungan erat dengan studi gaya, karena gaya bergantung pada hubungan antara frekuensi repetisi elemen bahasa (fonologis, tata bahasa, dan leksikal). 2. Studi gaya tidak hanya terbatas pada observasi elemen-elemen fonologis, leksikal, dan tata bahasa, tetapi juga meluas pada observasi pada berbagai tingkat.