PENGETAHUAN DAN PERSEPSI ATLET KABADDI TERHADAP SPORT MASSAGE TERAPI - Isnandar, Muhammad; Nofrizal, Dedi; Surbakti, Reza A Timotius; Gea, Putra Friendlyman; Abas, Randa Zaitul (Indonesia Sport Journal, 2024)
Massage olahraga semakin populer, terutama di Negara berkembang. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa dokter umum menyadari manfaat massage olahraga. Selain itu, pelatih, tenaga kedokteran olahraga, dan atlet percaya bahwa itu bermanfaat dan efektif. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pendapat dan pengetahuan atlet kabaddi Kota Medan tentang massage terapi sebagai bentuk latihan. Pendekatan kuantitatif, cross-sectional, dan deskriptif digunakan untuk merancang penelitian ini. Sampel penelitian mengandung 24 atlet kabaddi. Kuesioner, yang terdiri dari 10 pertanyaan tentang pengetahuan dan 17 pertanyaan tentang persepsi, dikirim ke peserta baik melalui Google form atau secara lisan. Kuesioner ini didasarkan pada kuesioner yang telah divalidasi sebelumnya. Analisis deskriptif data menggunakan persentase atau frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta memiliki pengetahuan sedang hingga tinggi tentang massage terapi olahraga dan secara umum melihat terapi dengan positif. Studi menunjukkan bahwa atlet yang menggunakan massage terapi olahraga percaya bahwa itu membantu mereka pulih setelah latihan dan berprestasi di kompetisi.