Pengelompokan Data Siswa Berdasarkan Profil Pelajar Pancasila Menggunakan Metode Clustering (Studi Kasus SMK Putra Anda Binjai) - Ayu Syahfitri; Novriyenni; Imeldawaty Gultom (Indonesian Journal of Education And Computer Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan data siswa SMK Putra Anda Binjai berdasarkan enam dimensi profil pelajar Pancasila menggunakan metode Clustering K-Means. Pengelompokan data siswa dilakukan dengan menghitung jarak menggunakan Euclidean Distance dan melibatkan tiga iterasi dalam analisis dengan variabel yang digunakan yaitu jurusan, nilai mata pelajaran, dan profil pelajar Pancasila. Sistem ini diimplementasikan dengan menggunakan aplikasi pemrograman MATLAB 2014a. Dari hasil proses dengan mengimplementasikan metode Clustering dan algoritma K-Means yang telah dilakukan dengan menggunakan 3 cluster data didapatkan kelompok data siswa atau grup yang memiliki karakteristik yang mewakili pola-pola tertentu dalam data siswa, seperti pola nilai dan profil pelajar Pancasila. Hasilnya diharapkan dapat membantu dalam pemahaman lebih lanjut tentang karakteristik siswa dan memberikan dasar bagi pengambilan keputusan di bidang pendidikan. Sistem pengelompokan data siswa yang dihasilkan juga memiliki kemudahan dalam penggunaannya.