Rancang Bangun Sistem Informasi Penyewaan Kamar Kost Berbasis Website (Studi Kasus CV. Busur Rukun Mandiri) - Hapiz Nuddin Setiadi; Muhamad Bahrul Ulum (Indonesian Journal of Education And Computer Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan manajemen yang kurang efektif, pencatatan pembayaran manual, dan potensi kecurangan di CV Busur Rukun Mandiri. Fokusnya adalah pengembangan website dengan menggunakan Extreme Programming, ReactJS untuk frontend, dan Laravel untuk backend guna mengoptimalkan manajemen penyewaan kamar kost secara efisien. Sistem yang dirancang memiliki fitur pencarian dan pengelolaan kamar yang mudah, penyewaan online, manajemen data terstruktur, integrasi dengan payment gateway Midtrans, dan laporan keuangan akurat. Temuan penelitian menyoroti potensi sistem untuk meningkatkan efisiensi penyewaan kamar, mempercepat pembayaran sewa, serta meningkatkan produktivitas pengelolaan. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem berbasis website menjadi solusi efektif untuk meningkatkan pengalaman penyewa dan memperbaiki manajemen rumah kost di CV. Busur Rukun Mandiri. Untuk tetap relevan di era digital, disarankan untuk mengembangkan sistem ini menjadi aplikasi mobile.