Kandang Ayam Pintar Berbasis Internet of Thinks Menggunakan NodeMCU ESP8266 - Muktashim Billah; Marto Sihombing; Rahmadani (Indonesian Journal of Education And Computer Science, 2024)
Perancangan perangkat kandang ayam pintar berbasis IoT. Sistem perangkat ini menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 yang berfungsi sebagai pengolah data dan pengirim perintah dan juga sebagai penerima jaringan WI-FI. Sistem perangkat kendang ayam pintar ini menggunakan system kontrol menggunakan smartphone android untuk mengontrol dan memonitoring keadaan, kendang ayam pintar ini menggunakan system komunikasi jaringan WI-FI sehingga sistem kendang ayam dan smartphone android dapat terhubung, dalam system kendang ayam pintar ini menggunakan sensor dht11 sebagai pengontrol suhu yang ada di dalam kendang ayam, dan motor servo sebagai penggerak penutup pakan ayam. Supply tegangan yang di gunakan oleh alat ini adalah AC-DC colokan listrik rumah untuk di hububgkan ke lampu, sumber tegangan yang di butuhkan pompa air 5volt. Tegangan AC-DC masuk terlebih dahulu ke rangkaian relay, 5 volt tengangan untuk menghidupkan pompa air. Alat ini dapat diguanakan dengan mudah untuk membantu kegiatan manusia dalam memelihara ayam hanya dengan menggunakan smartphone dan di hubungkan ke WI-FI.