Sistem Pemantau Fluktuasi Suhu Air Akuarium Menggunakan Metode Prototype Berbasis Web - Muhammad Harits Rahadiansyah; Asep Budiman Kusdinar; Didik Indrayana (Indonesian Journal of Education And Computer Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan alat sensor perubahan fluktuatif suhu air dalam akuarium dengan metode prototype berbasis web menggunakan teknologi Internet of Things (IoT). Metode yang digunakan melibatkan perancangan alat dengan NodeMCU ESP32, sensor DS18B20, dan integrasi dengan aplikasi Blynk dan Telegram untuk pemantauan jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan keakuratan tinggi dengan perbedaan minimal antara suhu aktual dan suhu yang terbaca oleh sensor. Pengujian keandalan dalam berbagai kondisi lingkungan juga menunjukkan alat ini bekerja dengan baik, dengan perbedaan suhu yang sangat kecil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah alat ini memudahkan pemilik akuarium untuk memantau dan mengontrol suhu air secara efektif, membantu menjaga kesehatan ikan dan mengurangi risiko masalah kesehatan akibat fluktuasi suhu.