Multimedia Interaktif Sebagai Media Pembelajaran Di Yayasan Al Karomah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Umi Handayani - Shalimar Carla Azzahra Wilantoro; Ari Saputro; Muhammad Anif; Gunawan Pria Utama; Basuki Hari Prasetyo (Indonesian Journal of Education And Computer Science, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tahap pendidikan penting bagi anak-anak berusia 2 hingga 4 tahun, di mana pengembangan potensi dan pembentukan karakter anak mulai dibentuk. Salah satu metode yang efektif dalam pembelajaran PAUD adalah penggunaan media interaktif. Berdasarkan penelitian di PAUD Umi Handayani, ditemukan beberapa kekurangan dalam pembelajaran berbasis teknologi yang ada saat ini. Oleh karena itu, metode pembelajaran interaktif diusulkan untuk memberikan suasana belajar agar yang lebih menarik dan memudahkan anak-anak dalam memahami pelajaran. Penggunaan media interaktif ini juga diharapkan dapat meningkatkan minat belajar siswa dan mengurangi kejenuhan. Proyek ini bertujuan untuk mengimplementasikan multimedia interaktif sebagai alat bantu pembelajaran di PAUD Umi Handayani, dengan harapan dapat menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan mendukung para pengajar dalam menyampaikan materi. Tema "Implementasi Multimedia Interaktif sebagai Media Pembelajaran di Yayasan Al Karomah PAUD Umi Handayani" dipilih untuk menghadirkan solusi pembelajaran yang efektif dan efisien melalui teknologi informasi. Hasil penelitian ini berupa media pembelajaran interaktif edukatif serta desain pendukung berupa stationery dan merchandise yang dirancang untuk memperkaya pengalaman belajar