Memanfaatkan Fungsi Sistem Informasi Manajemen: Prospek dan Tantangan di Dunia Bisnis - Balisa, Delfia; Leffia, Abigail; Shino, Yamato (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2024)
Dalam era digital yang berkembang pesat, Sistem Informasi Manajemen (SIM) telah menjadi komponen penting dalam strategi dan kegiatan operasional bisnis. Penelitian ini berfokus pada evolusi peran SIM dari alat pengolah data menjadi katalisator strategis yang mengubah model bisnis dan meningkatkan interaksi organisasi dengan pelanggan dan pesaing. Mengingat pentingnya SIM dalam lingkungan bisnis yang kompetitif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana SIM dapat dimanfaatkan untuk inovasi dan diferensiasi, sambil menghadapi tantangan seperti keamanan data, integrasi sistem, dan kebutuhan pelatihan karyawan. Penelitian ini menggunakan metode survei industri, dan wawancara mendalam dengan praktisi untuk mendapatkan perspektif yang komprehensif tentang implementasi dan tantangan SIM. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menilai bagaimana SIM dapat digunakan untuk mendukung keputusan bisnis dan operasi strategis, serta mengidentifikasi dan mengatasi tantangan yang muncul dalam penerapannya. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan panduan praktis bagi pemimpin bisnis dan praktisi TI serta kontribusi teoretis bagi literatur akademik tentang penerapan SIM di dunia bisnis yang dinamis. Pendekatan ini memungkinkan penelitian untuk tidak hanya mengidentifikasi kegunaan SIM dalam mendukung keputusan bisnis dan operasi strategis, tetapi juga menyoroti bagaimana SIM berkontribusi terhadap inovasi dan diferensiasi di lingkungan bisnis yang kompetitif.