Penggunaan Teknologi Seluler untuk Pembelajaran Kosakata Bahasa Inggris dalam Pendidikan Jarak Jauh - Lyraa, Naomi; Wattimena, Fegie Yoanti; Koibur, Reni; Dolan, Ellen (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2024)
Keberhasilan akademis sangat bergantung pada pemahaman bahasa, terutama dalam konteks penguasaan kosakata. Mahasiswa sering menghadapi tantangan dalam pembelajaran kosakata bahasa Inggris, yang merupakan kunci keberhasilan akademik. Keterbatasan akses, fleksibilitas, dan dukungan pedagogis dalam Pendidikan Jarak Jauh menuntut solusi inovatif. Penelitian ini mengadopsi metodologi Penelitian Desain Berbasis Riset (DBR) untuk mengembangkan Teknologi Seluler, sebuah aplikasi mobile yang dirancang khusus untuk pembelajaran kosakata. Proses pengembangan melibatkan iterasi desain, implementasi, dan evaluasi, dengan fokus pada kebutuhan dan konteks pembelajar. Teknologi Seluler VocUp berhasil diimplementasikan dan menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan penguasaan kosakata. Aplikasi ini memungkinkan pembelajaran yang lebih interaktif dan adaptif, berkat fitur-fiturnya yang responsif terhadap kebutuhan pengguna dan kondisi pembelajaran. Penggunaan Teknologi Seluler telah menyediakan sarana yang lebih fleksibel dan mudah diakses untuk pembelajaran kosakata, mengatasi berbagai hambatan yang biasanya dihadapi dalam Pendidikan Jarak Jauh. Hal ini membuka jalan bagi pendekatan pembelajaran yang lebih inovatif dan terpusat pada siswa. Teknologi Seluler ini menawarkan solusi praktis dan efektif untuk tantangan pembelajaran kosakata di lingkungan universitas, khususnya dalam Pendidikan Jarak Jauh. Dengan pendekatan yang responsif dan berbasis pembelajaran, aplikasi ini tidak hanya meningkatkan penguasaan kosakata, tetapi juga mendorong pengembangan model pembelajaran yang lebih adaptif dan inklusif di masa depan.