Dampak Nyata Teknologi Blockchain dalam Dunia Bisnis di Era Revolusi Digital - Muhtadibillah, Achmad; Rawat, Bhupesh; Sentosa, Bambang Mardi (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2024)
Dalam era revolusi digital yang mengubah paradigma bisnis, organisasi dihadapkan pada tantangan untuk memahami dan mengadopsi teknologi blockchain secara efektif. Namun, pemahaman tentang motivasi di balik adopsi blockchain dan dampaknya pada operasional bisnis masih belum jelas. Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang mendorong organisasi untuk mengadopsi teknologi blockchain serta dampak nyata yang dihasilkan pada operasional bisnis mereka. Sebanyak 310 makalah diselidiki pada penelitian ini dan memilih 40 makalah yang paling relevan untuk dianalisis secara mendalam terkait penggunaan dan dampak blockchain dalam bisnis. Metode analisis kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi motivasi organisasi dalam mengadopsi blockchain dan dampaknya. Analisis menunjukkan penekanan yang kuat pada mekanisme operasional blockchain dan potensinya dalam bisnis. Namun, terdapat kesenjangan dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang mendorong organisasi untuk mengadopsi teknologi ini. Temuan menyoroti perlunya motivasi organisasi dalam mengadopsi blockchain dan dampak signifikan yang dihasilkannya pada bisnis. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi akademisi dan praktisi industri, serta menawarkan panduan untuk strategi adopsi dan implementasi blockchain yang lebih efektif. Pentingnya pendekatan multidisiplin juga ditekankan, mengintegrasikan perspektif teknis, bisnis, dan sosial untuk pemahaman yang lebih baik tentang dinamika dan implikasi teknologi blockchain dalam konteks bisnis yang lebih luas. Dengan demikian, studi ini berkontribusi pada literatur dengan mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor kunci yang mempengaruhi adopsi blockchain, serta menyarankan arah untuk penelitian masa depan yang akan memperkuat pemahaman dan penerapan praktis teknologi blockchain dalam bisnis.