Implementasi Teknologi Blockchain dalam Pengamanan Sistem Keuangan pada Perguruan Tinggi: Implementation of Blockchain Technology in Securing Financial Systems in Higher Education - Hasan, Siti Annisa; Al-Zahra, Wilda Nisa; Auralia, Arika Salsabila; Maharani, Delpia Aisyawa; Hidayatullah, Rahmat (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2024)
Dalam era digitalisasi, perguruan tinggi menghadapi tantangan besar dalam mengamankan sistem keuangan mereka dari ancaman cyber dan penyalahgunaan data. Teknologi blockchain menawarkan potensi besar untuk meningkatkan keamanan, transparansi, dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana blockchain dapat memperkuat sistem keuangan di perguruan tinggi, dengan fokus pada manfaat utama dan tantangan yang mungkin dihadapi. Melalui studi kasus pada lima perguruan tinggi di Indonesia, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, analisis dokumen, dan observasi langsung, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blockchain dapat mengurangi risiko kecurangan, kesalahan manusia, dan memperkuat keamanan data. Selain itu, blockchain meningkatkan transparansi dan efisiensi pengelolaan keuangan. Tantangan utama adalah biaya implementasi yang tinggi dan kebutuhan keahlian teknis spesifik. Kesimpulannya, meskipun ada tantangan, potensi keuntungan jangka panjang menjadikan blockchain solusi layak bagi institusi pendidikan tinggi. Penelitian ini diakhiri dengan rekomendasi implementasi blockchain yang disesuaikan dengan kebutuhan spesifik perguruan tinggi.