Strategi Pengembangan Startup Teknologi di Indonesia Melalui IT Business Incubation: Technology Startup Development Strategy in Indonesia Through IT Business Incubation - Padli, Ahmad; Khairunnisa, Novita; Khanza, Aulia; Andayani, Dwi; Halim, Erwin (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2024)
Startup teknologi Indonesia semakin berperan penting dalam perekonomian digital di tengah pesatnya kemajuan teknologi dan meningkatnya kebutuhan akan inovasi di berbagai industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan menilai strategi yang berguna untuk membangun startup teknologi melalui inkubasi bisnis berbasis teknologi informasi (IT Business Incubation). Analisis kualitatif dan studi kasus dilakukan pada berbagai inkubator bisnis yang berhasil di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses ke pendanaan, bimbingan dari mentor yang berpengalaman, jaringan bisnis yang luas, dan dukungan infrastruktur yang memadai adalah komponen penting untuk keberhasilan inkubasi startup. Selain itu, kolaborasi dengan lembaga pendidikan dan penelitian, serta kebijakan pemerintah yang mendukung, merupakan faktor penting dalam menciptakan ekosistem yang menguntungkan untuk pertumbuhan startup. Studi ini menemukan bahwa meningkatkan daya saing dan keberlanjutan startup teknologi di Indonesia memerlukan pendekatan holistik dan kerja sama antara berbagai pemangku kepentingan.