PEMBENTUKAN KARAKTER SOSIAL ANAK USIA DINI : DI LINGKUNGAN KELUARGA, SEKOLAH DAN KOMUNITAS - Solihatul Wahidah, Anita (Investama : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Karakter adalah watak atau perilaku yang ditunjukkan oleh seseorang, karakter sosial merupakan salah satu perwujudan dari sikap toleransi, menghormati, menghargai, kebersamaan, gotong royong dan kepedulian terhadap sesama. Pendidikan karakter sosial memiliki peran yang sangat penting karena perubahan perilaku anak sebagai hasil proses pendidkan berkarakter yang ditentukan oleh beberapa faktor dan salah satunya adalah faktor lingkungan. Dengan kata lain pembentukan karakter diantaranya lingkungan fisik dan budaya yang ada pada keluarga, sekolah dan komunitas. Jadi dapat disimpulkan bahwa pembentukan karakater pada anak memerlukan keteladanan yang ditularkan dan pembiasaan yang terus menerus dalam jangka panjang yang dilakukan secara konsisten. Adapun tujuan dari pembentukan karakter anak diantaranya adalah dengan mensosialisasikan betapa pentingnya pendidikan yang berkarakter sosial tinggi yang dihubungkan dengan nilai-nilai sosial, etika, sopan santun, akhlak dan nilai-nilai moral pada anak usia dini