Perbandingan Hasil Tangkapan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) dengan Pancing Ulur yang Dioperasikan Siang dan Malam Hari di Desa Perancak - Ni Made Anggun Pradnyani Putri; Yusrudin, Yusrudin; Saraswati, Exist (Physical Sciences, Life Science and Engineering, 2024)
Pancing ulur merupakan salah alat penangkapan yang dioperasikan di Desa Perancak, Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana, Bali. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui perbandingan hasil tangkapan ikan tongkol (Euthynnus affinis) menggunakan alat tangkap pancing ulur yang dioperasikan pada siang dan malam hari di Desa Perancak. Adapun manfaat penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu pengoperasian alat tangkap pancing ulur yang terbaik terhadap hasil tangkapan ikan tongkol (Euthynnus affinis). Nelayan berangkat melaut sekitar pukul 05.00 – 10.00 WITA untuk waktu pagi dan untuk sore hari pukul 18.00 – 00.00 WITA. Jenis hasil tangkapan pancing ulur nelayan di Desa Perancak umumnya adalah Ikan Tongkol (Euthynnus affinis), Ikan Layang (Decapterus spp.), dan Ikan Selengseng (Scomber australasicus). Hasil tangkapan ikan tongkol (Euthynnus affinis) yang diperoleh selama penelitian dengan menggunakan pancing ulur adalah sebanyak 3546 ekor dengan berat 583 kg dengan persentase perbandingan 57% untuk hasil tangkapan malam hari dan 43% untuk hasil tangkapan siang hari. Data dianalisis menggunakan uji t-Test dengan hasil nilai t stat > t kritis dan P value <0,05