Peningkatan Kemampuan Numerasi Anak TK A Dalam Mengenal Lambang Bilangan 1–5 Menggunakan Media Pasir dan Papan Pintar di TK Negeri Pembina Bangsri - Trianingsih, Trianingsih (AUDIENSI: Jurnal Pendidikan dan Perkembangan Anak, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan numerasi anak TK A dalam mengenal lambang bilangan 1-5 menggunakan media pasir dan papan pintar di TK Negeri Pembina Bangsri. Metode penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Jumlah subeyk penelitian adalah 16 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pasir dan papan pintar efektif dalam meningkatkan pemahaman anak terhadap lambang bilangan 1-5. Anak yang mencapai kategori "Berkembang Sesuai Harapan" (BSH) sebanyak 39%, "Berkembang Sangat Baik" (BSB) mencapai 59%, "Belum Berkembang" (BB) ada 0% dan "Mulai Berkembang" (BMB) 2%. Hasil ini menegaskan bahwa media pasir dan papan pintar dapat memfasilitasi pembelajaran numerasi yang efektif. Evaluasi dan intervensi berkelanjutan diperlukan untuk mempertahankan dan meningkatkan hasil belajar yang telah dicapai.