Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Media Kartu Huruf Pada Anak TA A Usia 4-5 Tahun di TK Negeri Pembina Limpung - Mutamimah, Mutamimah (AUDIENSI: Jurnal Pendidikan dan Perkembangan Anak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui media kartu huruf pada anak usia 4-5 tahun di TK Negeri Pembina Limpung. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi atau pengamatan, dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di Kelompok A TK Negeri Pembina Limpung yang berjumlah 5 anak didik yang terdiri atas 4 orang anak perempuan dan 1 orang anak laki-laki dengan rentang usia 4-5 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar. Sebelum tindakan diperoleh persentase sebesar 20% dan mengalami peningkatan pada siklus I yaitu sebesar 20% sehingga menjadi 40%. Pada siklus II mengalami peningkatan 40% sehingga menjadi 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca permulaan anak di Kelompok A TK Negeri Pembina Limpung dapat ditingkatkan melalui media kartu huruf.