Pengaruh Relaksasi Otot Progresif terhadap Perubahan Nyeri Punggung Bawah pada Ibu Hamil - Almanda, Shafira; Mansoben, Novita; Fitriani, Fitriani (Jurnal Keperawatan, 2024)
Insiden nyeri punggung pada wanita hamil di Amerika Serikat, Inggris, Norwegia, dan Swedia adalah sekitar 70-85% dan 90% pada usia kehamilan 32 minggu. Prevalensi di berbagai daerah di Indonesia adalah 60-80%. Selama kehamilan, wanita mengalami perubahan anatomi, fisiologi dan psikologi yang menimbulkan rasa tidak nyaman selama masa kehamilan. Salah satu yang sering diderita ibu hamil adalah nyeri punggung. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh relaksasi otot progresif terhadap perubahan nyeri punggung bawah pada ibu hamil di Puskesmas Mariat Kabupaten Sorong. Jenis penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest posttest design. Populasi penelitian terdiri dari seluruh ibu hamil antara usia kehamilan 27-35 minggu sebanyak 39 ibu hamil dengan sampel dari hasil purposive sampling adalah 34 ibu hamil. Penelitian dilakukan di Puskesmas Mariat Kabupaten Sorong pada bulan januari 2023, instrumen yang digunakan yaitu SOP relaksasi otot progresif, leaflet dan lembar observasi numeric rating scale. Hasil uji paired sample t-test sebesar 31.585 didapatkan nilai ρ ≤ α (0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh relaksasi otot progresif terhadap perubahan nyeri punggung bawah pada ibu hamil di Puskesmas Mariat.