Pengaruh Penggunaan Early Warning System (EWS) terhadap Tingkat Patient Safety - Fauzan, Suhaimi; Fradianto, Ikbal; Pramana, Yoga; Maulana, M. Ali (Jurnal Keperawatan, 2025)
Pengembangan teknologi merupakan salah satu fenomena yang berkembang saat ini. Pengembangan aplikasi dalam dunia keperawatan merupakan salah satu tuntutan perkembangan zaman. EWS berbasis elektronik merupakan salah satu pengembangan yang dilakukan guna mengefektifkan waktu dalam pengisian. Pengembangan aplikasi tidak terlepas dengan proses evaluasi guna meningkatkan kualitas aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kepuasan dari penggunaan aplikasi pengembang tentang EWS terhadap tingkat patient safety goals. Metode : penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan pengambilan sampel secara non-probability sampling. Uji statistik yang digunakan untuk pengambilan kesimpulan menggunakan uji spearman’s rho correlation. Hasil : rata-rata tingkat kepuasan perawat menggunakan aplikasi EWS oleh pengembang Untan adalah 53,4 ± 6,7, sementara rata-rata capaian patient safety goals sebesar 57,7 ± 5,4. Uji statistik menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 dengan r korelasi sebesar 0,950. Kesimpulan : penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan kuat antara tingkat kepuasan penggunaan aplikasi terhadap patient safety goals.