PENGARUH FOREIGN DIRECT INVESTMENT, RASIO PAJAK DAN NET EKSPOR TERHADAP GROSS DOMESTIC PRODUCT DI INDONESIA TAHUN 2002-202 - Yuliani, Novi Mella (Jurnal Pendidikan Ekonomi Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Foreign Direct Investment (FDI), Rasio Pajak, Net Ekspor, Serta Gross Domestic Product (GDP) Di Indonesia tahun 2010-2022. Dan untuk menganalisis pengaruh Foreign Direct Investment (FDI), Rasio Pajak, Dan Net Ekspor Terhadap Gross Domestic Product (GDP) Di Indonesia Tahun 2002-2022. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data time series bersumber dari World Bank dan Indonesian Fiscal and Tax Administration Association (IFTAA). Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif, metode yang digunakan yaitu dengan regresi linear berganda dengan program Eviews 12. Hasil dari pengujian tersebut menunjukan bahwa (1) variabel independen yaitu Foreign Direct Investment (FDI), rasio pajak, dan net ekspor simultan terhadap variabel dependen yaitu, Gross Domestic Product (GDP) di Indonesia tahun 2002-2022 (2) variabel independen yaitu Foreign Direct Investment (FDI), rasio pajak, dan net ekspor berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu Gross Domestic Produk (GDP) di Indonesia tahun 2002-2022. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan Gross Domestic Product (GDP) Indonesia dalam rentang waktu 2002– 2022 dipengaruhi secara signifikan oleh Foreign Direct Investment (FDI), rasio pajak, dan net ekspor. Hasil ini menekankan bahwa komponen eksternal seperti Foreign Direct Investment (FDI) dan net ekspor, serta kebijakan fiskal yang ditunjukkan oleh rasio pajak, sangat penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Temuan ini menunjukkan bahwa pemerintah dapat mempertimbangkan kebijakan yang mendorong investasi asing langsung, meningkatkan daya saing ekspor, dan membuat kebijakan pajak yang lebih efisien untuk mendorong pertumbuhan ekonomi.