Intervensi Effleurage Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi Grade I - Ali Salaka, Syafruddin; S, Iqra; Sudarta, I Made (Jurnal Keperawatan, 2023)
Hipertensi sering disebut “The Silent Killer”. Hipertensi merupakan penyakit tanpa tanda dan gejala yang khas. Masyarakat masih menganggap hipertensi merupakan hal yang sepele sehingga hipertensi lebih banyak berdampak parah yang disertai dengan komplikasi dan kematian mendadak. Menganalisis pengaruh intervensi effleurage yang dilakukan selama 20 menit, 2 kali seminggu selama 4 minggu pada pasien hipertensi terhadap tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik. Penelitian ini penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasy experimental dengan rancangan pretest and posttest control group design yang dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2023. Populasi pada penelitian ini adalah penderita hipertensi grade I di wilayah kerja Puskesmas Binanga Kabupaten Mamuju dengan jumlah responden 40 orang yang terbagi menjadi dua kelompok. Kelompok intervensi sebanyak 20 orang diberikan intervensi effleurage selama 20 menit serta konsumsi Captopril 25 mg 2 X 1 selama 4 minggu dan Kelompok Kontrol yang hanya konsumsi Captopril 25 mg 2 X 1 selama 4 minggu. Hasil menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan intervensi effleurage terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik dengan nilai p value tekanan sistolik (p = 0.000) dan tekanan diastolik (p = 0.000) Intervensi effleurage yang dilakukan 20 menit 2 kali dalam seminggu selama 4 minggu berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik.