Pengaplikasian Problem-Based Learning Terhadap Critical Thinking Skills Pada Mata Pelajaran Ekonomi (SMA Negeri 4 Bandung) - Hanifah, Fitri; Kurniawati, Susanti; Maulana, Cepri (Jurnal Pendidikan Ekonomi Indonesia, 2024)
Penelitian ini dasari oleh rendahnya critical thinking skilss yang dimiliki oleh siswa kelas X-2 dan X-3 di SMA Negeri 4 Bandung. Penelitian bertujuasn untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan perolehan pretest dan posttest critical thinking skills kelas kontrol, perbedaan perolehan pretest dan posttest critical thinking skills kelas eksperimen yang mengaplikasikan problem-based learning, dan perbedaan N-gain critical thinking skills dari kedua kelas tersebut. Penelitian dilakukan dengan memanfaatkan pendekatan kuantitatif metode kuasi eksperimen. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi dengan instrumen pretest dan posttest sebagai alatnya. Perolehan penelitian yang dilakukan memperlihatkan bahwa (1) terdapat perbedaan perolehan pretest dan posttest kelas kontrol terhadap critical thinking skills, (2) pengaplikasian problem-based learning memberikan perbedaan perolehan pretest dan posttest terhadap critical thinking skills kelas eksperimen, dan (3) secara keseluruhan penelitian memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara perolehan N-gain critical thinking skills kelas kontrol dengan kelas eksperimen yang mengaplikasikan problem-based learning.