Faktor yang Mempengaruhi Keaktifan Kader dalam Pelaksanaan Kegiatan Posyandu - Elnifara, Dinda; M. Ridwan; Puspita Sari (Jurnal Keperawatan, 2024)
Posyandu ialah dasar dari kegiatan kesehatan yang dilakukan untuk masyarakat, oleh masyarakat, yang di bantu dengan tenaga kesehatan dan kader. Kader merupakan orang dari dalam masyarakat yang berkomitmen dan berpartisipasi dalam kegiatan posyandu. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keaktifan kader pada kegiatan posyandu di daerah Kapau Kabupaten Agam Sumatera Barat. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yakni total sampling dengan total 120 orang responden. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis univariat dan bivariate dengan uji chi square. Hasil dari analisa Faktor yang mempengaruhi keaktifan kader dalam pelaksanaan posyandu di wiayah kerja puskesmas kapau kabupaten agam yaitu dukungan keluarga (p= 0.034), sarana dan prasarana (p= 0.012), sikap (p= 0.000), pengetahuan (p= 0.016). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapatnya hubungan antara faktor dukungan keluarga, sarana dan prasarana, sikap, dan pengetahuan dengan keaktifan kader di daerah posyandu di daerah Kapau Kabupaten Agam.