Dampak Ekspor, Kurs, dan Utang Luar Negeri terhadap Cadangan Devisa Indonesia - Yuliani, Novi Mella; Apriliani, Putri; Maulana, Adam; Khumaira, Karina Bilqis (Jurnal Pendidikan Ekonomi Indonesia, 2024)
Cadangan devisa merupakan aspek vital dalam ekonomi suatu negara. Tingkat cadangan devisa dapat dipengaruhi oleh ekspor, Kurs, dan utang luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak ekspor, Kurs, dan utang luar negeri terhadap cadangan devisa Indonesia dengan menggunakan data sekunder dari periode 1994 hingga 2023. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah cadangan devisa, dengan menggunakan pendekatan data sekunder time series. Analisis dilakukan melalui pengujian hipotesis klasik dan regresi linier sederhana menggunakan perangkat lunak Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor, Kurs, dan utang luar negeri memiliki dampak yang signifikan terhadap cadangan devisa Indonesia, menunjukkan pentingnya ketiga variabel tersebut dalam memengaruhi cadangan devisa negara.