Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Klinis untuk Perawat Gawat Darurat: Systematic Review - Saharuddin, Saharuddin; Nurachmah, Elly; Masfuri, Masfuri; Gayatri, Dewi (Jurnal Keperawatan, 2024)
Keperawatan gawat darurat adalah spesialisasi yang penting karena memberikan perawatan pasien dengan cepat dan efisien dalam situasi gawat darurat atau kritis. Pengambilan keputusan klinis (Clinical Decision Making) adalah komponen penting dari praktik keperawatan darurat, di mana perawat membuat keputusan penting yang memengaruhi luaran pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perawat gawat darurat dalam melakukan pengambilan keputusan klinis. Pencarian awal dilakukan melalui 8 database, yaitu PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, Cochrane, Wiley, Scopus, Medline, dan proquest. Pemilihan artikel dalam penelitian ini mengikuti metode yang disebut Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Peneliti membaca 8 artikel yang dibaca secara lengkap yang dipilih dengan penilaian kritis menggunakan daftar periksa JBI (The Joanna Briggs Institute). Sebanyak 65 artikel yang didapat dalam pencarian sesuai database dan didapatkan 8 artikel yang direview dalam penelitian ini. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan klinis oleh perawat gawat darurat saat menangani pasien agar masalah klinisnya terselesaikan, yaitu penampilan pasien, pengalaman dan intuisi klinis, institusi dan protokol yang berlaku, beban kerja, pendidikan perawat, pendidikan dan pelatihan, dan kemampuan berfikir perawat kritis. Dalam pengambilan keputusan perawat terdapat banyak faktor yang mempengaruhi dan juga tantangan yang harus dihadapi oleh perawat.