Pemberian Aromaterapi Lemon dan Musik Instrumental terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Saputra, Adi; Pebriani, Sintiya Halisya; Mardiah, Mardiah (Jurnal Keperawatan, 2024)
Hipertensi masih menjadi penyakit kardiovaskuler yang tiap tahun jumlahnya mengalami peningkatan. Hipertensi yang tidak terkendali dapat menyebabkan timbulnya berbagai komplikasi di seluruh organ tubuh yang dapat mengakibatkan kematian. Oleh karena itu selain dengan obat-obatan antihipertensi diperlukan juga tindakan pencegahan dengan pendekatan non-farmakologis, seperti inhalasi aromaterapi lemon dan terapi musik. Kedua terapi ini memberikan efek langsung dengan mempengaruhi sistem limbik dan hipotalamus untuk melepaskan berbagai substansi kimia yang membuat tubuh menjadi rileks dan tenang sehingga menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tekanan darah pada penderita hipertensi setelah dilakukan pemberian aromaterapi essensial oil lemon diiringi alunan musik instrumental. Desain penelitian Quasy Eksperimen dengan rancangan one group pre-post test design. Sampel berjumlah  27 pasien hipertensi. Analis data menggunakan Wilxocon. Hasil ditemukan perbedaan tekanan darah sistolik  (p value 0.000) maupun diastolik (p value 0.007) sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi essensial oil lemon dan musik instrumental. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian aromaterapi essensial oil lemon dan terapi musik instrumental efektif untuk menurunkan tekanan darah hipertensi.