Perilaku Seksual Remaja SMA di Kota Padang - Mulya, Adelse Prima; Kosassy, Siti Mutia (Jurnal Keperawatan, 2024)
Remaja merupakan kelompok risiko yang lebih rentan terhadap perubahan lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku seksual berisiko pada remaja di salah satu SMA di Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas X dan XI di salah satu SMA di Padang. Sampel diambil menggunakan rumus estimasi presisi absolut dengan jumlah 246 siswa. kriteria inklusi sebagai berikut; 1) responden harus terdaftar di SMA, 2) mengikuti penelitian sampai selesai, 3) kelas X dan XI. Siswa kelas XII tidak dilibatkan karena harus mengikuti kegiatan tambahan untuk persiapan kelulusan. Kuesioner telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan Alpha Cronbach's (0,90). Analisis data menggunakan analisis univariat yaitu distribusi frekuensi data demografi siswa dan karakteristik perilaku seksual remaja. Hasil penelitian ini didapatkan 93,4% remaja pernah mengobrol dengan pacar, 52,8% pernah menonton film berdua dengan pacar, 52,8% pernah jalan-jalan berdua dengan pacar, 40,2% pernah berpegangan tangan dengan pacar, 9,3% perbelukan dengan pacar dan 9,3% pernah berciuman pipi dengan pacar. Secara keseluruhan perilaku seksual remaja dapat dikategorikan pada kategori perilaku seksual sedang. Disarankan kepada pihak sekolah dapat memfasilitasi kegiatan ekstrakurikuler seperti forum remaja, bimbingan dan konseling remaja, sehingga siswa mendapatkan pengetahuan tentang perilaku seksual serta dapat menghindari perilaku seksual berisiko.