Faktor Personal Perawat dan Hubungannya dengan Penerapan Budaya Keselamatan Pasien di Rumah Sakit - Nasrija, Hendra; Triharini, Mira; Purwaningsih, Purwaningsih (Jurnal Keperawatan, 2024)
Permasalahan terkait budaya keselamatan pasien telah menjadi perhatian serius dalam dunia kesehatan. Upaya yang dapat dilakukan ketika pimpinan rumah sakit ingin meningkatkan mutu pelayanan dan mereduksi permasalahan tersebut adalah dengan menciptakan budaya keselamatan pasien di kalangan perawat. Penelitian cross-sectional ini bertujuan untuk mengetahui faktor personal perawat dan hubunganya dengan penerapan budaya keselamatan pasien di rumah sakit. Penelitian analitik observasional ini dilakukan terhadap 190 perawat yang sesuai dengan kriteria inklusi, teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner yang telah dinyatakan valid dan reliabel, data yang terkumpul kemudian diuji dengan chi square, nilai signifikansi yang digunakan adalah p-value < 0,05. Faktor personal perawat yang diteliti yaitu pengetahuan, sikap, motivasi, dan kompetensi memiliki hubungan yang signifikan dengan penerapan budaya keselamatan pasien di rumah sakit (p-value= 0.000). Semakin baik faktor personal perawat, maka akan semakin baik pula perilaku perawat berkaitan dengan penerapan budaya keselamatan pasien. Penguatan pada faktor personal perawat dapat membantu penyedia layanan kesehatan dalam meningkatkan kualitas pelayanan