Efektivitas Relaksasi Otot Progresif terhadap Kecemasan Caregiver Pasien Stroke - Ramadia, Arya; Ekaputri, Mersi (Jurnal Keperawatan, 2024)
Stoke merupakan penyakit yang dapat menimbulkan masalah fisik dan psikologis yang dapat menimbulkan kecacatan yang mengakibatkan pasien bergantung pada caregiver. Ketergantungan tersebut dapat menimbukan beban pada caregiver .Penelitian ini  bertujuan untuk melihat pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap kecemasan pada caregiver. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment one group with pre-post. Sampel pada penelitian ini sebanyak 40 orang diambil menggunakan teknik Consecutive Sampling. Analisa data yang digunakan yakni uji paired t-test. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap beban stress pada caregiver pasien pasca stroke dengan p value 0,000. Diharapkan caregiver dapat menerapkan terapi relaksasi otot progresif dalam menurunkan kecemasan yang dirasakan keluarga.