Senam Hipertensi dan Relaksasi Genggam Jari Berpengaruh terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi - Arisdiani, Triana; Asyrofi, Ahmad; Fariza, Ira (Jurnal Keperawatan, 2024)
Senam hipertensi dan relaksasi genggam jari merupakan terapi yang perlu diterapkan pada penderita Hipertensi karena dapat menurunkan tekanan darah dan secara tidak langsung dapat menurunkan angka kejadian hipertensi. Terapi tersebut lebih menghemat biaya serta dapat dilakukan secara mandiri oleh penderita. Berdasarkan studi pendahuluan di Puskesmas Ngampel terdapat banyak penderita hipertensi dan masih banyak masyarakat yang belum tahu tentang terapi ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan senam hipertensi dan relaksasi genggam jari terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi. Desain penelitian ini adalah quasi eksperiment non equivalent control group pre-post test design. Sampel penelitian sebanyak 102 responden yang dibagi 3 kelompok masing-masing 34 responden. Pemilihan kelompok meggunakan teknik consecutive sampling. Instrumen penelitian berupa lembar observasi, sphygmomanometer serta stetoskop yang telah terkalibrasi, Standar Operasional Prosedur (SOP) senam hipertensi dan relaksasi genggam jari. Data dalam penelitian ini diuji analisis menggunakan Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil uji statistic didapatkan bahwa senam hipertensi dan relaksasi genggam jari berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan penderita hipertensi dapat menerapkan senam hipertensi dan relaksasi genggam jari dalam kehidupan sehari-hari untuk mengontrol tekanan darahnya.