Pengaruh Diabetes Self Management Education(DSME) Berbasis Vidio Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Kadargula Darah pada Penderita Diabetes: Sistematic Review - Harahap, Ervina Yanti; Muhith, Abdul; Asih, Akas Yekti Pulih (Jurnal Keperawatan, 2024)
Diabetes Melitus merupakan penyakit yang menyebabkan kematian tertinggi di Indonesia setelah stroke dan jantung. Kematian pada penderita DM disebabkan oleh komplikasi akut dan kronis. Optimalisasi penanganan kasus DM dan kemandirian pasien perlu ditingkatkan untuk mencegah komplikasi dari DM. Diabetes self management education (DSME) berbasis vidio merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan pasien DM sehingga slef care pasien DM meningkat. Tujuan dari peneitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh DSME berbasis vidio terhdap tingkat pengetahuan dan kadar gula darah penderita DM. Metode: menggunakan pencarian literatur dengan tinjauan sistematis (PRISMA) sebagai standar untuk melakukan tinjauan sistematis. Pencarian artikel dilakukan di database elektronik termasuk Science Direct, Pubmed dan Proquest, Google Scholar. Kata kunci yang peneliti digunakan adalah self management, diabetes, pengetahuan, glukosa darah.. Kriteria artikel terpilih adalah 1) terbitan tahun 2018-2023 2) teks lengkap 3) artikel dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Artikel dipilih sesuai dengan kriteria dan total 10 artikel dari 5415 artikel diperoleh dengan PRISMA. Tinjauan sistematis ini menemukan bahwa pemberian DSME berbasis vidio mempengaruhi tingkat pengetahuan pasien DM sehingga dapat meningkatkan self care dan mengontrol kadar gula darah. Oleh karena itu rumah sakit dan puskesmas perlu adanya program untuk memberikan edukasi kepada pasien DM dan keluarga melalui DSME berbasis vidio dalam mencegah terjadinya komplikasi yang bersifat akut atau kronis pada pasien DM.