Seberapa Efektif Dukungan Relawan dalam Program Perawatan Paliatif?: Fenomenologi Studi - Adhisty, Karolin; Maulida, Mutia Nadra; Putri, Sarahdeaz Fazzaura (Jurnal Keperawatan, 2025)
Relawan merupakan bagian tidak terpisahkan dari sebuah tim perawatan paliatif. Relawan dalam program ini akan dilibatkan dengan pengetahuan dan keterampilannya untuk menilai dan mendukung masalah kesehatan mental, memberikan dukungan emosional, dan mengatasi tekanan emosional dan meningkatkan kualitas hidup bagi pasien dan keluarga yang mengalami penyakit kronis. Program ini membutuhkan suatu keinginan yang kuat dari para relawan sehingga keefektifan program ini bisa dirasakan manfaatnya secara luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai dukungan para relawan dengan menilai kemampuan dasar yang dimiliki. Desain penelitian dengan konsep penelitian kualitatif dan fokus grup diskusi digunakan dalam bentuk fenomenologi studi. Penelitian menggunakan empat proses kerja dengan analisis data menggunakan tahapan collaizi. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini dapat menggambarkan dukungan para relawan yang tergambar dalam 3 tema: keterampilan relawan, keterkaitan pengetahuan dan tindakan, pengalaman relawan terkait paliatif. Program relawan dalam perawatan paliatif tentunya dapat bermanfaat untuk meneruskan perawatan paliatif pasca pengobatan di rumah sakit. Hasil ini menjadikan suatu gambaran bahwa relawan juga berperan meningkatkan kualitas hidup pasien dan keluarga dalam dimensi psikologis, sosial, dan spiritual. Program ini tentunya membutuhkan peran aktif dari para fasilitator baik fasilitas kesehatan tingkat I dan lanjut sehingga pengetahuan dan sikap yang dimiliki oleh relawan dapat terus bertumbuh.