Hubungan Tingkat Depresi dengan Social Media Addiction pada Remaja - Suryani, Ulfa; Yazia, Velga (Jurnal Keperawatan, 2024)
Data WHO jumlah penderita depresi menjadi  20%  di dunia. Data Riskesdas jumlah penderita depresi di Sumatera Barat sebanyak 8,2%. Terjadinya depresi pada remaja salah satunya disebabkan oleh penggunaan sosial media tidak terdapat aturan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan tingkat depresi dengan social media addiction pada remaja. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan desain cros sectional yang telah dilakukan pada tanggal 9 Oktober 2023. Populasi semua remaja siswa sebanyak 105 orang dengan jumlah sampel 83 orang teknik pengambilan sampel teknik propotional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, kemudian di olah secara menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan lebih dari separoh (63,9%) remaja siswa mengalami depresi sedang. Lebih dari separoh (56,6%) remaja siswa mengalami kecanduan sedang terhadap social media addiction. Terdapat hubungan tingkat depresi dengan social media addiction pada remaja siswa (p = 0,000). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan tingkat depresi dengan social media addiction pada remaja. Dharapkan pihak sekolah agar bekerjasama dengan orang tua untuk melakukan skrining terkait akibat dari kecanduan penggunaan social media yang mengakibat depresi pada remaja.