Analisis Persepsi Pembimbingan Klinik selama Masa Pandemi Covid-19 terhadap Kesiapan Uji Kompetensi Ners Indonesia Mahasiswa Profesi Keperawatan - Bugis, Dewi Arwini; Tubalawony, Syulce Luselya (Jurnal Keperawatan, 2023)
Pandemi Covid-19 secara global menyebabkan pembatasan kegiatan dalam berbagai aspek salah satunya adalah pembimbingan klinik secara langsung terhambat dan pencapaian kompetensi praktik klinik juga tidak tercapai dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dari mahasiswa profesi ners terkait dengan pembimbingan klinik selama masa pandemi Covid-19 terhadap kesiapan uji kompetensi melalui survey. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif survey analitik. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari mahasiswa profesi keperawatan di 3 institusi swasta yang menyelenggarakan pendidikan profesi keperawatan di wilayah Maluku dan Maluku Utara sebanyak 235 orang. Teknik pengambilan sampel secara cluster sampling dan diperoleh 150 orang. Kuesioner sebagai instrument telah dilakukan uji validitas (> 0,361) dan uji reliabilitas (0,92). Analisa bivariat menggunakan uji korelasi spearmanrank dan hasil penelitian  menyatakan bahwa ada hubungan antara pembimbingan klinik dengan kesiapan mengikuti uji kompetensi dengan hasil p= 0,000 dan nilai r menunjukan korelasi 0,526 artinya memiliki korelasi kuat. Kesimpulan penelitian yaitu pembimbingan klinik dilakukan dengan baik akan berpengaruh terhadap kesiapan mahasiswa profesi keperawatan untuk mengikuti uji kompetensi ners Indonesia akan lebih baik.