Hubungan Kualitas Tidur dengan Tekanan Darah - Rachman, Aulia; Nursery, Septi Machelia Champaga; Hati, Intan Permata (Jurnal Keperawatan, 2023)
Data hipertensi pada lansia di Puskesmas Kandui dalam 3 bulan terakhir mengalami peningkatan setiap bulannya. Keluhan gangguan tidurdan hasil observasi tekanan darah meningkat terjadi pada lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada lansia. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan 35 orang lansia yang sesuai dengan kriteria inklusi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner PSQI dan spygmomanometer. Uji analisa menggunakan Spearman Rank. Hasil penelitian diketahui mayoritas responden diposyandu lansia diwilayah Pustu Tapen Raya berjenis kelamin perempuan (60%), berumur 45-59 tahun (51,4%), sejumlah 45,7% berpendidikan terakhir SD, dan bekerja sebagai petani (51,4%). Mayoritas responden memiliki kualitas tidur buruk (94,3%), dan mayoritas mengalami hipertensi derajat I (40,0%).  Hasil uji menunjukkan nilai p = 0,029 dengan korelasi 0,369 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan kategori cukup dan berkorelasi positif antara kualitas tidur dan tekanan darah pada lansia. Korelasi yang ada menunjukkan arti semakin buruk kualitas tidur maka tekanan darah akan semakin meningkat.