Hubungan Riwayat Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) dengan Pertumbuhan Baduta - Suyami, Suyami; Setianingsih, Setianingsih; Khayati, Fitriana Noor; Rohmawati, Agustin Nur (Jurnal Keperawatan, 2023)
BPS Jawa Tengah menjelaskan tahun 2021 terdapat 22.240 balita BBLR. Klaten tahun 2021 tercatat 870 bayi BBLR. BBLR di Puskesmas Bayat tahun 2022 tercatat 56 balita, namun 1 balita meninggal dunia. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisa hubungan riwayat BBLR dengan pertumbuhan baduta di Wilayah Kerja Puskesmas Bayat. Penelitian kuantitatif ini menggunakan dengan desain deskriptif korelasional pendekatan retrospektif. Populasi 55 baduta yang lahir dengan riwayat BBLR tahun 2022 di Puskesmas Bayat. Sampel seluruh baduta yang lahir dengan riwayat BBLR tahun 2022 di Puskesmas Bayat berjumlah 55. Instrumen penelitian berupa data KIA (riwayat BBLR), lembar kuisioner karakteristik ibu, lembar persetujuan, infant ruler, dan timbangan, analisis data dengan uji Kendall’s Tau.  Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan riwayat BBLR dengan pertumbuhan baduta berdasarkan bb/u yang memiliki nilai pvalue 0,016 < 0,05 di Puskesmas Bayat. Tidak ada hubungan riwayat BBLR dengan pertumbuhan baduta berdasarkan pb/u yang dibuktikan dengan pvalue 0,766 > 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah BBLR menjadi faktor gangguaan pertumbuhan, namun masih terdapat faktor lain yang lebih kuat dan berpengaruh dibandingkan dengan riwayat BBLR. Hasil Riwayat BBLR tidak berhubungan dengan Pertumbuhan baduta berdasarkan pb/u dengan tingkat keeratan sangat rendah dan riwayat BBLR berhubungan dengan pertumbuhan berdasarkan bb/u dengan tingkat keeratan rendah.