Tingkat Depresi, Kecemasan, dan Stres Dokter Gigi Muda terhadap Kinerja dan Pelayanan Dokter Gigi Muda: A Systematic Review - Cynthia, Cynthia; Syakurah, Rizma Adlia; Idris, Haerawati; Windusari, Yuanita; Novrikasari, Novrikasari; Fajar , Nur Alam (Jurnal Keperawatan, 2024)
Dokter gigi muda dihadapkan pada tekanan fisik dan psikologis yang tinggi dalam praktik klinis, menyebabkan gejala depresi, kecemasan, dan stres yang signifikan, mendorong perlunya intervensi untuk meningkatkan kesejahteraan dan keterampilan profesional mereka. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya-upaya intervensi guna meningkatkan kesehatan mental dan keterampilan profesional dokter gigi muda. Penelitian ini menggunakan metode Systematic reviewe menggunakan total keseluruhan 80 artikel mulai dari tahun 2013 sampai 2023 dan 5 jurnal yang disertakan dalam analisis akhir.Hasil yang didapatkan adalah 5 literatur menunjukkan hampir seluruh mahasiswa kedokteran gigi memiliki tingkat stress yang tinggi disebabkan beban akademik yang tinggi dan lingkungan kerja yang buruk. Kesimpulan penelitian menyoroti pentingnya manajemen kesehatan mental dan peningkatan tata letak ruang praktik sebagai dukungan bagi kinerja dan pelayanan dokter gigi muda.