Apakah Masalah Psikososial Berhubungan dengan Kesehatan Jiwa, Burnout Akademik, dan Kecanduan Smartphone pada Remaja? - Windarwati, Heni Dwi; Lestari, Retno; Hidayah, Ridhoyanti; Ati, Niken Asih Laras; Kusumawati, Mira Wahyu; Wulandari, Rany Agustin; Boyke, Benny (Jurnal Keperawatan, 2024)
Remaja merupakan kelompok rentan dengan risiko masalah kesehatan mental dan psikososial yang kompleks seperti stres, ansietas, depresi, dan risiko bunuh diri. Masalah Kesehatan mental yang banyak terjadi antara lain stress, ansietas, depresi dan gangguan perilaku. Masalah tersebut dapat disebabkan karena kecanduan game online, hubungan sosial dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara masalah psikososial pada remaja berhubungan dengan kesehatan jiwa, burnout akademik, dan kecanduan smartphone pada remaja sekolah menengah atas. Penelitan ini menggunakan Desain deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional. Penelitian di lakukan di Wilayah Kabupaten Bondowoso pada populasi siswa Sekolah Menengah Atas. Iinstrumen yang digunakan Pediatric Symptoms Checklist (PSC), Strength and Difficulties Questionnaire (SDQ), Maslah Burnout Inventory Student Survey (MBI SS) dan Smartphone Addiction Scale-Short Version (SAS SV). Hasil penelitian ini menunjukkan masalah psikososial remaja dengan kesulitan remaja menunjukkan bahwa masalah psikososial remaja berhubungan signifikan dengan kesulitan pada remaja (p-value = 0,000; r: 0,574), masalah psikososial pada remaja berhubungan positif dan signifikan dengan burnout akademik siswa (p-value = 0,001; r: 0,170) dan kecanduan smartphone (p-value = 0,000; r: 0,223). Risiko masalah psikososial remaja berhubungan dengan kesehatan jiwa remaja domain kesulitan, burnout akademik remaja, dan kecanduan smartphone.