Studi Komparasi Pengetahuan tentang Sadari Sesudah Pemberian Intervensi Pendidikan Kesehatan Melalui Buklet Print dan Animasi Video - Mawardika, Tina; Suwanti, Suwanti (Jurnal Keperawatan, 2023)
Salah satu penyakit pada wanita didunia yang mematikan adalah kanker payudara, termasuk Indonesia. Hal tersebut dapat dicegah dengan Pemeriksaan Payudara Sediri (SADARI). Belum banyak orang mengetahui cara melakukan SADARI maka diperlukan pendidikan kesehatan melalui buklet print dan animasi video. Mengidentifikasi perbedaan pengetahuan tentang SADARI sesudah pemberian intervensi pendidikan kesehatan melalui  bukklet print dan animasi video pada remaja putri. Desain penelitian ini adalah quasi exsperiment. Pada penelitian ini populasi sebanyak 242 remaja putri, sedangkan sampel 19 responden diberikan buklet prin dan 19 responden diberikan buklet print.  Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik purposive sampling. Pengukuran menggunakan kuesioner pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Data dianalisis menggunakan t-test. Ada perbedaan pengetahuan tentang SADARI sebelum dan sesudah pemberian intervensi pendidikan kesehatan dengan media buklet print  p value (0,004) < α (0,05). Ada perbedaan tingkat pengetahuan tentang SADARI sebelum dan sesudah pemberian intervensi pendidikan kesehatan dengan media animasi video p value (0,000) < α (0,05). Ada perbedaan yang signifikan tentang  pengetahuan SADARI setelah pemberian intervensi pendidikan kesehatan dengan media buklet print dan animasi video pada remaja putri dengan p value (0,000) <  α (0,05).