Pemanfaatan Potensi Porang Organik (Amorphophallus Muelleri Blume) sebagai Nutrisi Alternatif MPASI - Iskandar, Imelda; Basri, Basri; Syam, Azniah (Jurnal Keperawatan, 2023)
Kekurangan energi kronis dalam kehamilan mempunyai dampak desruptive yang luar biasa, gangguan anovulasi hipothalamus, gangguan persalinan, gangguan laktasi, gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak sampai pada stunting. Kekurangan energi kronis dapat dicegah dengan pemulihan keseimbangan energi dan asupan yang berkualitas. Modifikasi diet seimbang dengan pemanfaatan pangan lokal melalui sentuhan tehnologi adalah strategi yang ditawarkan dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan produk pangan lokal, yang teruji secara klinis dapat mencegah timbulnya malnutrisi pada semua kelompok usia, yang di fokuskan pada tahapan pertama yakni balita. Sumber gizi utama diperoleh dari ASI eksklusif yang kemudian di selingi dengan pemberian makanan pendamping dan Nutrisi Alternatif yang berkualitas dengan jumlah yang tepat. Nutrisi Alternatif pada penelitian ini salah satunya adalah umbi porang. Dipilihnya umbi porang sebagai sumber utama Nutrisi Alternatif karena porang merupakan komoditas melimpah di Indonesia. Mengolah umbi porang menjadi Nutrisi Alternatif merupakan upaya fortifikasi pangan lokal, umbi porang memiliki kandungan bermanfaat, seperti glukomannan yang menghasilkan prebiotik oligosakarida. Prebiotik ini berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh dan menurunkan risiko diare pada anak sehingga tubuh anak dapat dengan maksimal menyerap gizi dari makanan yang dikonsumsi dan dapat menjadi solusi dalam pencegahan KEK.