Pengetahuan, Sikap, Persepsi Beban Kerja, Supervisi Petugas dengan Kelengkapan Pengisian Formulir Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) - Hartati, Budi; Menap, Menap; Sulaiman, Lalu (Jurnal Keperawatan, 2023)
Angka kematian ibu dan anak (AKI/AKB) menjadi program prioritas kesehatan yang harus diturunkan. Upaya pemerintah untuk dapat menurunkan AKI/AKB dilakukan melalui Penerapan Manajeman Terpadu Balita Sakit (MTBS) namun Upaya tersebut belum optimal dilakukan disebabkan kelengkapat Dokument  pengisian formular MTBS. Hal tersebut dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap, persepsi beban kerja dan supervise petugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan  pengetahuan, sikap, persepsi beban kerja dan supervise petugas dengan kelengkapan pengisian formular MTBS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, persepsi beban kerja, supervise petugas dengan kelengkapan pengisian formular manajeman terpadu balita sakit (MTBS). Metode penelitian. penelitian observasional analitic dengan pendekatan Cross sectional study Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sistematik random sampling, Bersar sampel dalam penelitian ini  sebanyak 78 responden. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner  Pengumpulan data primer diperoleh secara langsung oleh peneliti dengan menggunakan kuesioner yang berisi pertanyaan dan pernyataan mengenai variabel penelitian yang terdiri dari variabel dependent: Analisis  data dilakukan dengan menggunakan tabel silang antara varaiebl independent  (Pengetahuan, beban kerja, dan sikap, serta supervisi dengan kelengkapan pengisian MTBS. Hasil penelitian menunjukkan Pengetahuan petugas  (0,164), Sikap  (0,023) Persepsi Beban Kerja  (0,600) Supervisi  (0,098) dengan nilai p value lebih dari 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sikap petugas merupakan faktor yang berhubungan dengan kelengkapan pengisian document MTBS.